Diariamente recebemos mensagens das mamães nos perguntando sobre o que servir aos convidados logo depois da cerimônia de batismo. Por isso, elaboramos esse texto com um menu completo para cada estilo e horário de recepção.

No Brasil a maioria dos batizados são realizados durante a manhã, tendo início por volta das 9h e, duram aproximadamente uma hora. Portanto, se levarmos em conta o tempo de duração da cerimônia e o tempo necessário para se deslocar da igreja ao local da recepção, veremos que as recepções tem início por volta das 10h 30m. Nesse caso, o ideal é servir um brunch.

Mas o que é brunch?
A palavra brunch é de origem inglesa (breakfast – café da manhã e lunch – almoço). Como o próprio nome sugere, é uma refeição que combina itens servidos no café da manhã e no almoço, onde podemos ter à mesa:

Salada e frutas da estação, pães doces e salgados, torradas, patês, geleias, requeijão, bandeja de frios (queijos, salame, presunto), bolos, quiche, pães de queijo, croissant, biscoitos finos, waffles, além de tortas doces e salgadas, panquecas e crepes recheados. Você também pode acrescentar dois tipos de carne, como carne de caranguejo e lagarto ao molho madeira cortado em fatias fininhas. Dentre as bebidas sugerimos água, refrigerante, iogurte, café, chás, chocolate quente e gelado.

O ideal é disponibilizar mesas e cadeiras para todos os convidados que

já devem encontrar a mesa posta com xícara, pires e colherinha. Pratos, copos e talheres devem ser organizados próximo ao espaço destinado para os alimentos.

É fundamental usar toalha de mesa e, para dar um toque especial, use como centro de mesa vasos com arranjos florais baixinhos.

Almoço de Batizado
Quando as recepções tem início por volta das 12h o ideal é oferecer um almoço aos convidados. O menu mais tradicional inclui pelo menos dois tipos de arroz (arroz branco, à grega, com brócolis, piamontês dentre outros), dois tipos de salada (tropical, com maionese, salpicão etc) e dois tipos de carne (filet recheado, lagarto ao molho, frango xadrez, pernil suíno fatiado etc) ou massas como lasanha, nhoque, rondeli ou panqueca.

Muitas leitoras também nos perguntam se é permitido servir no almoço churrasco ou feijoada e, a resposta é SIM! Mas é importante lembrar que, por ser um estilo informal, essas duas opções são mais indicadas para grupos pequenos onde apenas familiares e amigos muito próximos estarão presentes.

As recepções realizadas durante a tarde também podem contar com uma mesa cheia de pães, frios, bolos e tortas, semelhantes ao brunch.

À noite o ideal é servir um jantar com itens parecidos aos que listamos para o almoço, mas para deixar a ocasião ainda mais charmosa disponibilize pelo menos duas opções de consommé e sopas – os convidados adoram!